القائمة الرئيسية

الصفحات

سارع و احذف هذا التطبيق حالا من جهازك!!

احذف هذا التطبيق حالا من جهازك !!!!

أصبح اليوم التطبيق المثير للجدل Faceapp  للتواصل الاجتماعي من أخطر التطبيقات المنتهكة لخصوصية الأشخاص المشتركين فيه، و لمن لايعرف تطبيق faceapp هو تطبيق اجتماعي ظهر لاول مرة سنة 2017، و كان يحتل المراتب الاولى أنذاك،
FACEAPP تطبيق
تطبيق FACEAPP

اليوم في 2019 يستخدم التطبيق في العالم كله باستثناء بعض الدول الاسيوية التي تحظر التطبيق مثل الصين و اليابان و كوريا،


لكن نرجع الان الى عنوان هذه المقالة : احذف التطبيق حالا  لكن لماذا؟لكن دعونا نشرح التطبيق و كيف تم تصميمه ،

تم صناعة التطبيق على اساس تقنية متطورة و حديثة من تقنيات الذكاء الاصطناعي تدعى ب"الشبكة العصبونية الأصطناعية" او"ANN" اي" Artificial Neural Network"و التي هي من أخطر التقنيات الحديثة ان كانت بالخصوص تنتهك الخصوصية .
التقنية لكي تفهم اكثر هي احد أشكال محاكاة العقل البشري ان التطبيق يحول جهازك الى شخص واعي ان صح التعبير ، فهو يفكر و بعقل بشري ، 
تعتمد هذه التقنية المتطورة على 3 طبقات : 
الطبقة الاولى: INPUT LAYER او طبقة المدخلات هي التي يتم فيها ادخال البيانات ، و التي من هلالها يقوم المستخم برفع صوره على التطبيق، 
الطبقة الثانية : OUTPUT LAYER او طبقة الاخراج  هي التي تخرج ان صح التعبير البيانات، و التي من خلالها يقوم التطبيق باخراج الصورة للمستخدم بعدد تعديلها.

الطبقة الثالثة :HIDDEN LAYER أو الطبقة الخفية و هي التي تتم فيها معالجة البيانات. و التي هي مجهولة و سرية تماما و لايعرف سرخا الا من صنعها .
و لشرح التقنية أكثر نفترض ان هناك مستخدم عبارة عن طفل مثلا لا يعلم شيئا عن التطبيق و اراد استخدامه ، و لتبسيط المفهم يقترح له التطبيق 3 صور مختلفة مثلا ،  العجوز و الذي يمثل الطفل عندمت يشيخ، الكهل عنما يكبر في الاربعين مقلا، و صورته الاصلية 

ننتقل الان الى الأهم و الأخطر في التطبيق : صلاحيات تطبيق FACEPP:

يطلب التطبيق ثلاث صلاحيات ، ومنها يتم التحكم شبه الكامل بجهاز المستخدم.
أولا: يطلب التطبيق التحكم الكامل في الاتصال بالانترنت، أي أن التطبيق يقوم باستخدام الاتصال بالشبكة نيابة عن المستخدم في كل الأوقات.

ثانيا: يطلب التطبيق التحكم الكام في الوسائط التخزينية ، أي التحكم في بياتات المستخدم سواء على الذاكرة الخارجية MEMORU CARD  أو اي الذاكرة الداخلية للجهاز INTERN MEMORY.

ثالثا: يمنع التطبيق جهازك في الجخول في الوضع الليلي SLEEP MODE ، اي جهازك يشتغل 24 ساعة في اليوم ، و هذه الخاصية لتمكين الاشعارات من الظهور على مدار اليوم من التطبيق.

خلاصة الموضوع  انه قل واعا لجهازك  فالتطبيق يملك جهازك و يتحكم به كاملا  على مدار اليوم الا ان حذفته بالكامل ، و بالتالي الشأن الخطير في الامر كله هو ان التطبيق يأخذ جميع بيانات و معلومات المستخدم خصوصا الصور الشخصية و يتم تخزينها في سرفرات التطبيق و التي يتم بيعها فيما بعد الى مجهويلين و استغلالها شخصيا أليس هذا خطير جدا و هذا خطر بالخصوص على البنات التي تسعمل التطبيق ، يمكن ايضا للتطبيق ان يسغل جهاز المستخدم في التعدين ، وبالتالي استهلاك كامل امكانيات الجهاز ، مما ينتج عنه ضعف الاتصال بالانترنت  و نفاذ بطارية الجهاز بسرعة و سارتفاع درجة حرارة الجهاز ،

للتذكير فقط هناك  عدة دعوات في العالم لحذف التطبيق ، و عدة عدعوات قضائية أيضا ضده بخصوص انتهلك الخصوصية بشكل خطير . 



هل اعجبك الموضوع :

تعليقات